11 октября 2012
С каждым годом объем цифровой информации только растет и её надо где-то хранить. Порой памяти стационарного ПК просто не хватает и для того чтобы решить эту проблему придумали сетевые хранилища NAS (англ. Network Attached Storage).
Сегодня мы рассмотрим новый сетевой накопитель Synology DS413j, который по заявлению разработчиков предназначен для дома или для небольшого офиса. Работает новинка на процессоре Marvell Kirkwood 88F6282 с частотой 1,6 ГГц. Этот одноядерный процессор, построенный на архитектуре ARM довольно часто встречается в подобного рода устройствах. Из технических характеристик этого чипа стоит выделить поддержку памяти типа DDR3-1066 в 16 бит, интерфейсов USB 2.0 и SATA II, а так же гигабитного сетевого интерфейса.
Оперативная память Hynix H5TQ2G83BFR-H9C типа DDR3 в этом сетевом накопителе могла бы работать на частоте 1333 МГц, но работает на 1066 МГц, так как процессор не поддерживает такие параметры. SATA контроллер представлен в виде давно знакомого чипа Marvell 88SX7042-BDU1, с возможностью работы до четырех жестких дисков и только одним гигабитным портом.
Что касается интерфейсов то тут все очевидно – имеется парочка портов USB 2.0. Портов USB 3.0 и eSATA здесь нет по описанным выше причинам. Что касается внешнего вида, то Synology DS413j выполнен в основном из лакированного белого пластика и металла в серых тонах. Сетевое хранилище имеет П-образный кожух, который придает больше элегантности и делать модель более респектабельной. Лицевая сторона покрыта индикаторами, которые показываю нагрузку на жесткие диски и использование LAN сети. В центральной части расположилась кнопка питания, подсвечиваемая светодиодами. Решетки, которые обеспечиваю охлаждение, можно найти в верхней и нижней части лицевой стороны устройства. Так же для этой цели служат два 80-миллиметровых «пропеллера» на задней крышке накопителя, так что с охлаждением в этом устройстве все в порядке.
Внутри корпуса мы найдем пластмассовые салазки, для крепления на них жестких дисков и системную плату, которая расположена горизонтально в нижней части корпуса. Что касается салазок то пластмасса, из которых они сделаны, является не очень удачным решением с точки зрения теплоотдачи. За программное обеспечение здесь отвечает Disk Station Manager 4.1 (DSM 4.1). Операционная система позволяет создать свое персональное «облако» в интернете, что согласитесь очень удобно.
Для этого был разработан специальный клиент Cloud Station, который сможет настроить даже школьник. Так же Cloud Station умеет работать с прокси-серверами и вести защищённую передачу данных по протоколу HTTPS, что в свою очередь выводит безопасность на новый уровень. Так же здесь присутствует почтовый сервер с возможность работы по протоколу SMTP, что в свою очередь будет полезно для небольших компаний. Из нововведений в новой ОС DSM 4.1 стоит отметить полностью обновленные приложения, такие как PhotoStation и AudioStation, введены функции Traffic Control и Speed Limit, появился новый сервис Video Station, отвечающий за сбор вашей видео коллекции.
Отдельно стоит отметить обновленный сервис Surveillance Station, который позволяет управлять видео камерами. В нем добавилась целая группа возможностей, предназначенная для обнаружения объектов, попадающих в поле зрения камер, и слежения за ними.
Имея возможность установки до четырех дисков, отличную «начинку», современное ПО и практичный стиль Synology DS413j придётся по вкусу новым пользователям сетевых накопителей, так как отвечает всем требованиям домашней мультимедиа библиотеки и офисного труженика.
Автор: Макаров Олег