8 октября 2012
После оглушительного успеха планшетов на рынке, компания Intel всерьёз задумалась о том, как бы ей отхватить кусок от этого пирога.
Компания пыталась протащить на рынок свои профессоры Atom, но они никак не могли конкурировать с ARM, ведь последние оказались супер энергоэффективными. Практически во всех планшетах и смартфонах установлены чипы от этой компании и в этом нет ничего удивительного, ведь они действительно показывают довольно большую производительность при меньшем энергопотреблении. Ходят даже слухи, что та же Apple готовит свои новые ноутбуки Macbook именно решениях ARM.

Новая микроархетиктура Haswell должна помочь Intel закрепиться на активно развивающемся рынке мобильной электроники. Начало энергоэффективности для x86 чипов положено еще в далеком 2005 году, когда Intel продемонстрировала симбиоз CPU и северного моста. Такое решение позволяло более гибко регулировать напряжение процессора, к тому же больше не было необходимости в VRM компонентах, которые достаточно много занимали места на материнской плате. В том же году компания представила такой продукт – материнскую плату, лишенную преобразователя напряжения и микросхемы северного моста. В мобильных устройствах освободившееся место предлагалось использовать под более ёмкий аккумулятор.

Так же архитектура Haswell будет иметь новый режим ожидания S0ix, который перекочевал с ранее упомянутых процессоров Atom. В этом режиме процессор потребляет намного меньше энергии, но при этом имеет возможность выполнять простые задачи (слушать музыку, проверять почту). Подобный режим так же присутствует в архитектуре ARM.
Ещё одной “фишкой” грядущих процессоров будет технология Panel Self Refresh (PSR). Идея заключается в том, что когда на экране компьютера имеется некое статическое изображение, процессор совместно с видеокартой все равно должны обеспечивать 60 кадров в секунду, не совершая при этом никакой полезной работы.
Технология PSR позволяет копировать изображение экрана монитора в буфер оперативной памяти, при этом процессор входит в режим S0ix. Если компьютер так и продолжает “простаивать”, то изображение выводится на экран монитора и потребление энергии заметно уменьшается. Стоит отметить, что эта технология представлена в 2011 году на мероприятии IDF.
Еще одним средством для уменьшения потребления энергии будет технология PCU. Суть заключается в отключении частей процессора, которые не совершают никакой полезной работы. Все вышеописанные ухищрения позволяют достичь уровня TPD меньше 10 ватт. Такие характеристики позволяют не только использовать грядущие процессоры в ультра-тонких ноутбуках, но так же открывают дорогу к планшетному рынку.
При этом ожидается повышение производительности на 15 % по сравнению с Ivy Bridge, а так же более мощное интегрированное в процессор графическое ядро. Стоит отдать должное инженерам Intel, которые проделали, не побоюсь этого слова, астрономическую работу по оптимизации энергопотребления новых процессоров. Результаты их труда мы сможем ощутить в 1 квартале 2013 года, когда первые процессоры Haswell окажутся на полках магазинов.
Автор: Макаров Олег