Vapor-X – новый кулер от Sapphire на основе испарительной камеры

Системы охлаждения на основе испарительной камеры часто используются для нормализации температурного режима в видеокартах, но чтобы этот элемент использовался для охлаждения CPU это большая редкость.
Компания Sapphire еще на выставке CeBIT 2012 представила именно такой кулер. В новинке есть что-то от модели Thermaltake Frio OCK, которая показала себя довольно эффективной системой охлаждения. Конструктивно Sapphire Vapor-X представляет собой кулер башенного типа, в основе которого заложена та самая испарительная камера.
Она соединяется по теплотрубкам диаметром 7 миллиметров с радиатором, который обдувают две 120-миллиметровых «вертушки» с максимальной скоростью до 1850 об/мин (естественно скорость изменяется в зависимости от температуры и может упасть до значения в 550 об/мин). Уровень генерируемого шума будет так же варьироваться от 17 до 37 дБА.
Масса новинки пока не известна, зато есть сведения о габаритах устройсва, которые составят 135 х 110,4 х 163,5 мм. Sapphire Vapor-X будет совместима практически со всеми последними процессорами от Intel и AMD. 

Ориентировочная стоимость новинки составит €59, когда сроки поступления в розничную продажу пока не известны.


Автор: Макаров Олег