Возможно, Apple навсегда откажется от процессоров Intel

Компания Apple всегда была ярким новатором и ей не впервой кардинально менять архитектуру своих компьютеров. Она первой внедрила порт USB и Thunderbolt и переосмыслила телефон и планшет. Теперь пришел черед переосмыслить время автономной работы устройств… 
Основное сотрудничество компаний Apple и Intel началось в 2005 году, когда было объявлено об отказе использования процессоров PowerPC, которые совместно выпускали Freescale и IBM. Это сотрудничество продолжается до сих пор, ведь в последних «маках» используется второе поколение чипов Core i3/i5/i7 от Intel. 
Все бы жили долго и счастливо, если бы компания ARM не представила в свое время супер энергоэффективные процессоры, которые обладали достаточно хорошей производительностью (все планшеты и смартфоны используют именно эти процессоры). Решения от Intel обладают большим быстродействием и у них за плечами огромный парк ПО, но до энергоэффективности чипов ARM им еще далеко, а проблема с ПО решаема (нужно только время).Стоит отметить, что недавно компания ARM нанесла очередной удар, представив 64 битные процессоры Cortex-A57 и Cortex-A53.

На фоне этих событий возникли слухи, что в скором времени Apple собирается отказаться от процессоров Intel, в пользу ARM чипов. Многие специалисты сходятся во мнении, что энергоэффективные процессоры ARM могут достичь такого уровня производительности, чтобы удовлетворить требования настольных ПК и ноутбуков.


Автор: Макаров Олег