Seagate GoFlex Satellite – первый в своем роде внешний накопитель для планшетов.

На сегодняшний день планшеты очень ограничены в объемах внутренней памяти. Обычные юзеры вынуждены покупать мобильные гаджеты с большим объемом памяти, либо скидывать всю информацию в «облако». Такая ситуация очень выгодна производителям и на это есть несколько причин. Во-первых, компании могут получить большую выручку за счет моделей с большим объемом памяти. Во-вторых, отправляя информацию в «облако» ты становишься, привязан к устройству определенной марки (например, сервис Apple под названием iCloud практикует именно такую схему). К тому же есть аппаратные сложности для подключения внешнего USB накопителя. На данный момент все производители уделяют внимание не только аппаратной начинке, но и тонкому дизайну, где не всегда найдется место для USB порта. При всем при этом внешний накопитель, питающийся по USB шине, разряжает батарею планшетника с огромной скоростью. 
Чтобы хоть как то исправить ситуацию компания Seagate представила беспроводной накопитель GoFlex Satellite объемом 500 Гбайт. С этим устройством вы можете смело отправляться в дорогу со своим персональным «облаком». За основу взяты стандартные внешние накопители Seagate GoFlex, с возможностью подключения к обычному ПК через переходник SATA-USB 3.0, который поставляется в упаковке с устройством. Внешне новинка выглядит как обыкновенный внешний накопитель с 2,5 дюймовым жестким диском, только немного толще, за счет встроенного аккумулятора с параметрами 2800 мА*ч (10,36 Вт*ч, 3,7 В), который может обеспечить непрерывную работу устройства до 7 часов в режиме активного использования и до 25 часов в режиме «простоя».
Корпус Seagate GoFlex Satellite выкрашен в глянцево-черный цвет, который, как и все подобного рода поверхности, прекрасно собирает отпечатки пальцев и пыль. Как было описано выше новинка представляет собой 2,5 дюймовый жесткий диск Seagate ST9500325ASG, который можно найти в серии продуктов Momentus 5400.6. Главной особенностью этого устройства является датчик свободного падения, а в остальном это обыкновенный жесткий диск с пониженным энергопотреблением и низкой производительностью (скорость вращения шпинделя 5400 об/мин). Стоит отметить, что Seagate GoFlex Satellite может работать как маршрутизатор и как веб сервер. Для реализации этих функций разработчики внедрили чип AM3703, отличающийся отсутствием графического ускорителя (он в принципе здесь и не нужен). В основе лежит давно известный одноядерный процессор Cortex A8 с частотой 1 ГГц. Так же присутствует модуль оперативной памяти DDR объёмом 128 Мб и чип AsureWave WLAN с поддержкой стандартов 802.11b/g/n.
Seagate GoFlex Satellite уже предварительно отформатирован в файловую систему NTFS, на нем уже находится специальное программное обеспечение и тестовые ролики. Для владельцев MacBook есть приятные сюрприз в виде софта, который переносит все содержимое iTunes на жесткий диск. Так же на Seagate GoFlex Satellite можно найти фирменный программный комплекс FreeAgent GoFlex, который может синхронизировать различные устройства и бэкапить операционную систему. Чтобы управлять накопителем с ваших мобильных гаджетов, придется установить специальное программное обеспечение под iOS и Android.

На российском рынке цена Seagate GoFlex Satellite составит 10 000 рублей.


Автор: Макаров Олег