Выгоден ли ремонт Apple MacBook Pro?

Интересный эксперимент был проведен специалистами iFixit: главной целью теста стало выявление возможности починки ноутбука Apple MacBook Pro.

 

В этот раз была протестирована модель с дисплеем Retina диагональю 15 дюймов. До этого испытаниям подверглась аналогичная модель с 13-дюймовым экраном, получившая по десятибалльной шкале 1 балл. Результаты теста показали, что 15-ти дюймовый ноутбук можно ремонтировать с таким же успехом, как и его младшего аналога. В основе системы MacBook Pro четырехъядерный процессор Intel Core i7, который функционирует на частоте 2,0 ГГц. Объем оперативной памяти DDR3L-1600 8Гб, а SSD – 256 Гб. Твердотельный накопитель представлен компанией Samsung, имеет PCIe интерфейс. 



Микросхемы Samsung следующие: K4P4G324EB-FGC2 (буферное ОЗУ объемом 512 МБ), S4LNO53X01-8030 (контроллер SSD), K9HFGY8S5C (8 микросхем флэш-памяти объемом по 32 ГБ каждая). К следующему разъему подключен адаптер AirPort, который поддерживает 802.11ac Wi-Fi, а так же Bluetooth 4.0. В его основе микросхемы Broadcom BCM4360, Broadcom BCM20702 и Skyworks SE5516. Что касается системы охлаждения, то отвод тепла направлен на два вентилятора. Основная плата содержит: процессор, чипсет, оперативную память DDR3 SDRAM (16 микросхем Elpida J4208EFBG объемом по 512 МБ каждая), контроллер Thunderbolt 2 (Intel DSL5520) и звуковой кодек (Cirrus 4208-CRZ). 



Гнездо для наушников находится с другой стороны платы. Тесты показали, что оно очень быстро теряет свою функциональность независимо от того, насколько бережно с ним обходится пользователь. Батарея посажена на клей, поэтому практически невозможно снять ее аккуратно.По итогу, проблемы, с которыми сталкивается покупатель, слежующие: отсутствие возможности расширить оперативную память, неудобство SSD, который не является универсальным, а так же наличие фирменных винтов в сборке деталей ноутбука. 


В случае любых повреждений дисплей необходимо менять целиком, поскольку он не приспособлен к разборке, к тому же плохо защищен. Таким образом, Apple MacBook Pro 15'' так же получил самую низкую оценку по шкале специалистов iFixit.



Автор: Макаров Олег