Nokia Lumia 2520 — первый планшет финской компании с Windows RT 8.1

На мероприятии компания Nokia, наконец, представила и планшет, слухи о существовании которого циркулировали минимум три года. Новинка получила индекс 2520, и относится к линейке Lumia. Планшет базируется на платформе Windows RT. Он получил дисплей с диагональю 10,1-дюйма. Как известно, Windows 8.1 RT не поддерживает настольные приложения, поэтому пользователям придется довольствоваться Metro-приложениями, за исключением предустановленного пакета Microsoft Office.

 

Новинка выделяется в ряду других планшетов прежде всего своим сверхярким дисплеем с IPS-матрицей ClearBlack, который не только является самым ярким, из когда-либо использовавшихся ранее, но и не подвержен выцветанию даже при ярком солнечном свете. Такое стало возможным благодаря особому антибликовому слою. За регулировку яркости отвечает датчик освещенности. Экран обладает FullHD-разрешением, и защищен стеклом Gorilla Glass 2. 



В основе платформы - 4-ядерный процессор Qualcomm с тактовой частотой в 2,2 ГГц. Тыльная камера способна снимать с разрешением в 6,7-Мп и оснащена оптикой Zeiss, позволяющей качественно снимать при недостаточной освещенности. Кроме того, камера может записывать видео Full HD 1080 в формате H.264/AVC. Фронтальная камера имеет разрешение 2 Мп, широкоугольную оптику, и производит запись в формате 720p. 



Устройство обладает 2-мя гигабайтами оперативной памяти, а также постоянной памятью — в размере 32 Гбайт, с возможностью расширения до 64 Гбайт с помощью карт памяти microSD. Планшет выпускается в нескольких цветовых решениях: в чёрном, белом, красном и голубом корпусах из глянцевого поликарбоната. 


Вес аппарата приличный — 615 грамм, при толщине, не превышающей 9 мм, а поскольку используется выпуклый дизайн, то края планшета получаются ещё тоньше. Также компания делает особый акцент на поддержку сетей четвертого поколения 4G LTE, работа в которых возможна со скоростью до 50 и 150 Мбит/с на отправку и прием данных соответственно. 


Встраиваемый аккумулятор, емкостью 8000мАч способен обеспечить до 10 часов работы без подзарядки, и при этом за час зарядки восстанавливает 80% своей емкости. Новая Lumia оснащена стереодинамиками и 3,5-мм аудиразьемом для наушников. 


Из популярных технологий также присутствуют Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0 LE, NFC, A-GPS и GLONASS, порт microUSB 3.0. Для Lumia 2520 дополнительно существуют чехлы-подставки Power Keyboard, включающие в себя клавиатуру и сенсорную панель (touchpad). Чехол полностью защищает планшет от внешних воздействий, а также оборудован дополнительным аккумулятором, увеличивающим время автономной работы на 5 часов, и двумя полноценными USB-портами. 


Nokia cспециально для Lumia 2520 выпустила Metro-приложения: Storyteller и Video Director. Первое позволяет обмениваться фотографиями, второе помогает обрабатывать материалы, снятые видеокамерой. Кроме того, вышла новая версия HERE Maps, которая будет работать даже в случаях, когда Интернет не будет доступен. В списке предустановленных приложений пользователи также обнаружат Nokia Music, благодаря которой они получат возможность бесплатно прослушивать потоковую музыку, а также сохранять свои миксы. 


Планшет начнет продаваться прежде всего в Финляндии, Великобритании и США c базовой ценой в $500, чехол-клавиатура будет продаваться отдельно за $150. Затем новинка поступит на другие рынки.



Автор: Макаров Олег