Экраны ноутбуков

Какие экраны бывают у ноутбуков

Благодаря своей мобильности и высокой производительности ноутбуки стали неотъемлемой частью жизни широкого круга людей: бизнесменов, студентов, политиков, офисных работников и др. В отличие от стационарного компьютера, ноутбук имеет раскладной форм-фактор. Экран ноутбука расположен в верхней крышке, что очень удобно для позиционирования угла наклона. От характеристик дисплеев может зависеть цветопередача и контрастность картинки, поэтому прежде чем купить ноутбук в Москве, необходимо обратить внимание на следующие параметры экрана.

Размер. Он варьируется в диапазонах от 8-9 до 18-19 дюймов. От данной величины зависят габариты и вес техники. Ноутбуки с меньшим экраном обладают высокой мобильностью. На технике с большим дисплеем удобнее работать, просматривать фильмы и играть в компьютерные игры.

Разрешение. Стандартное разрешение экрана ноутбука с соотношением сторон 4:3 составляет 1024х768 пикселей, с 16:10 – 1280х800. При работе с документами величина этого параметра не имеет особого значения. Высокое разрешение экрана позволяет использовать ноутбук для игр и просмотра фильмов.

Поверхность. Она может быть матовой или глянцевой. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений покупателя. Глянцевые экраны являются наиболее распространенными, изображение на них – глубокое и насыщенное. Дисплей с матовой поверхностью позволит избежать отсвечивания и бликов.

Фоновая подсветка. Подсветка экрана ноутбука осуществляется с помощью светодиодов или флуоресцентных ламп. Более современной является светодиодная подсветка, которая потребляет меньшее количество электроэнергии и имеет более равномерное распределение света.

Сенсорный экран. Покупая компьютер с данным видом дисплея, это позволит Вам выполнять необходимые действия простым прикосновением к поверхности экрана. Основная особенность заключается в удобстве управления приложениями без применения дополнительных периферийных устройств. Также ноутбуки с сенсорным экраном используются как планшеты для черчения и рисования.