Эксклюзивная видеокарта ASUS R.O.G. ARES II с водяным охлаждением

Компания ASUSTeK Computer на выставке CES 2013 представила новый видеоускоритель ASUS R.O.G. ARES II (маркировка ARES2-6GD5), который, по словам разработчиков, является самым быстрым устройством, основанном на чипах от AMD. 
Вычислительным сердцем новинки является пара чипов Tahiti XT с архитектурой Graphics Core Next (GCN), снабженные 2048 потоковыми процессорами, которые соединяются по 384-битной шине с 3072 Мб видеопамяти типа GDDR5. Частотная формула соответствует 1050 (1100)/6600 МГц для ядра/памяти соответственно. Вся эта «начинка» распаяна на оригинальной печатной плате с шиной PCI Express 3.0 х16. На тыльную сторону устройства выведены интерфейсы DVI (2 порта) и DisplayPort (4 порта). 
Самым интересным в ASUS R.O.G. ARES II является не только производительность, но и гибридная система охлаждения, представленная двумя 120-мм «вертушками», которые охлаждают непосредственно чип и вынесенный наружу алюминиевый радиатор. Оба устройства соединяются контурами СВО. Новинка снабжена цифровой системой питания ASUS DIGI+ VRM, а так же соответствует внутренним стандартам компании Super Alloy MOS, Super Alloy Chokes, Super Alloy Power и Super Alloy Capacitors, которые в свою очередь гарантирую использование только высококачественных компонентов. 

Несмотря на ряд значительных оптимизаций, ASUS R.O.G. ARES II является довольно прожорливой видеокартой (производитель рекомендует использовать блок питания от 850 Вт). Учитывая стоимость в размере от $1000 до $1500 и планируемое количество выпускаемых экземпляров (1000 шт.), данный продукт является по-настоящему эксклюзивным устройством.


Автор: Макаров Олег