Декстопные версии APU Trinity от AMD. Что нового?

Декстопные версии APU Trinity от AMD. Что нового? В свое время на процессоры Llano возлагались большие надежды, которые, к сожалению, оправдались лишь частично. И вот на прошлой неделе IT-гигант из Саннивейла Advanced Micro Devices, Inc. (AMD) представил следующее поколение гибридных процессоров APU Trinity для декстопных компьютеров.
Я думаю, что у наших читателей не возникает сомнений в том, что на сегодняшний день самые быстрые чипы производит отнюдь не компания AMD. С тех пор как Intel представила свою линейку Core, процессоры компании по производительности отошли на второе место и такая ситуация длится не первый год. Однако AMD показала, что её рано списывать со счетов, ведь в нужный момент инженеры компании способны выдавать блестящие идеи. Многоядерный дизайн процессоров, интеграция контроллера памяти и северного моста чипсета в CPU, 64x архитектура – все эти инновации первой внедрила AMD, а не Intel.
На сегодняшний день компания взяла курс на гибридные решения и первыми такими устройствами являются APU (Accelerated Processing Unit, «ускоренное процессорное устройство»). Идея заключается в том, чтобы объединить на одном кристалле производственные ядра и графический чип. Такое решение призвано снизить энергопотребление процессора и сделать его более универсальным. Как я уже писал выше, первой ласточкой вылетела APU Llano и рынок достаточно тепло воспринял новинку. Хоть у Intel было аналогичное решение, но AMD проигрывая в производительности центрального многозадачного процессора, смогла обеспечить более производительный графический параллельный многоядерный процессор, тем самым устройство получилось более равномерным и комплексным. Особенно новые процессоры понравились производителям ноутбуков. Если раньше ноутбуки на платформе AMD были достаточно редкими, то теперь ситуация кардинально поменялась. В любом магазине компьютерной техники можно встретить мобильные решения компании.
Но у владельцев стационарных компьютеров немного другие требования, поэтому новинка в лице APU Llano не заинтересовала их с самого начала. Встроенный в процессор видео чип был достаточно мощным для ноутбуков, чего нельзя сказать про декстопные решения. При этом вычислительные ядра процессора были слабее аналогичных решений от Intel поэтому этот факт был большим препятствием развития APU от AMD на персональных компьютерах. Однако ещё большим препятствием оказалась платформа Socket FM1, с очень сомнительными перспективами, ведь она предназначалась только для Llano, следовательно, перспективы дальнейшего апгрейда были весьма туманными.
Спустя год AMD представляет новое поколение декстопных APU под названием Trinity. Инженеры компании поняли свои ошибки и в надежде понравится ПК пользователям, серьёзно повысили частоты графических и вычислительных ядер. В целом можно сказать, основываясь на мобильных решениях Trinity, которые вышли ещё летом, что новое поколение процессоров лучше, чем Llano. Новая архитектура вычислительных ядер Piledriver работает явно лучше чем Husky, а новое графическое ядро идеально подходит для игровых системах начального уровня. Так же обновлена платформа, которая теперь имеет название Socket FM2.

AMD теперь гарантирует долгий жизненный цикл платформы, ведь она собирается в дальнейшем выпускать широкий спектр процессоров, ориентированных именно под Socket FM2.
Подписаться на новости по Email
Дата: 10 Октября 2012
Читать всё
Автор: Макаров Олег

Не можете дозвонится? Кончаются деньги на мобильном телефоне?

Просто укажите свое имя и телефон и мы свяжемся с вами.

Что дальше?

  • - Перейдите на страницу понравившегося Вам товара
  • - Справа под ценой найдите синюю надпись с цифрами: "Код товара"
  • - Будьте готовы назвать менеджеру код понравившегося Вам товара