Выбор видеокарты для ноутбука

Какую видеокарту выбрать при покупке ноутбука

Планируя купить дешевый ноутбук или более дорогой вариант мобильного персонального компьютера, необходимо учитывать все технические аспекты, которые могут оказать влияние на удобство эксплуатации устройства. Одними из важных характеристик лэптопа являются параметры видеокарты. От них зависит производительность видеоподсистемы, объемы энергопотребления и продолжительность работы компьютера в автономном режиме. Характеристики видеокарты также косвенно влияют на массу аккумуляторной батареи, а значит, и всего устройства. Видеокарты в ноутбуке могут быть встроенными, дискретными и гибридными. Рассмотрим подробнее особенности каждого устройства.

Типы видеокарт

Дискретные. Такие видеокарты позволяют использовать ноутбук для любых современных компьютерных игр: спортивных, ролевых (RPG), симуляторов, гонок, шутеров от первого лица и т. д. В большинстве случаев устройства с таким типом видео отличаются коротким временем работы от аккумулятора, большой массой и достаточно высокой стоимостью. Ноутбуки с дискретными видеокартами бюджетного класса подходят для обучающих и детских игр, стратегий и аркад. Модели с таким типом видео по сравнению с компьютерами, оснащенными встроенной видеокартой, отличаются более высокой скоростью работы в большинстве графических операционных систем семейства Windows. Существуют также специализированные видеокарты, предназначенные для работы некоторых приложений (например, Adobe Photoshop). К ним относятся все модели серии Quadro NVS от NVIDIA.

Интегрированные. Стандартные видеокарты не позволяют полностью реализовать игровой потенциал ноутбука, но подходят для простейших казуальных и онлайн игр («Веселая ферма», «Zuma», «Luxor» и др.), а также аркад. Устройства со встроенным видео предназначены для решения широкого круга повседневных задач, включая подключение к ноутбуку дополнительного монитора или телевизора и просмотра фильмов в формате HD. Видеокарты, встроенные в чипсет, отличаются наиболее компактными габаритами и небольшой массой. Такие ноутбуки реализуются по достаточно демократичной цене.

Гибридные. Появление видео, встроенного в процессоры (технология реализована, к примеру, в Intel Core i5), обусловило рост популярности гибридной графики. Принцип работы такой видеокарты прост: если пользователь играет в игры или пользуются приложениями, требующими мощный 3D-ускоритель, то работает режим дискретного видео; если ноутбук используется для просмотра кино или веб-серфинга, то включается встроенная графика. Переключение режимов позволяет увеличить время автономной работы лэптопа на 1-2 часа (в зависимости от режима энергосбережения, яркости монитора и емкости аккумуляторной батареи).

Переключение режимов в гибридной графике

Разные производители гибридных видеокарт для ноутбуков по-своему реализуют функцию переключения режимов. Управление графикой может осуществляться с помощью комбинации клавиш, отдельной кнопки или переключателя. Рассмотрим подробнее гибридные видеокарты для ноутбуков.

Гибрид из дискретного видео AMD и встроенного в процессор Intel HD Graphics. В БИОСе ноутбука пользователь может задать постоянную работу дискретного видео или использовать возможность ручного переключения дискретной и встроенной графики из интерфейса Windows. При этом выбрать режим использования только встроенного видео, как правило, нельзя. Такая опция была только у ноутбуков с процессором AMD E-350, оснащенным встроенным видео GPU Radeon HD 6310 и дискретной видеокартой. После выбора в БИОСе нужного режима графики и нажатия правой кнопки мыши на свободном пространстве рабочего стола Windows Вы увидите в открывшемся списке пункт «Настройка переключаемой графики». При клике по нему открывается следующее окно.

С его помощью можно в любой момент выбрать предпочтительный видеоадаптер. Режим графики меняется также с помощью отдельно вынесенной кнопки (о ее наличии или отсутствии говорится в руководстве пользователя). Ручное переключение видео не требует дополнительной перезагрузки ноутбука. В некоторых лэптопах, работающих на платформах AMD Vision, реализована технология Dynamic GPU Switching. Она действует примерно по такому же принципу, как и видеокарта NVIDIA Optimus. Технология позволяет переключаться между режимами графики в зависимости от того, какое приложение запущено пользователем. Для настройки необходимо выполнить следующие действия.

  1. Запустить Catalyst Control Center, перейти на вкладку «Питание» и выбрать раздел «Переключаемые графические адаптеры» (если он отсутствует, то для данной модели ноутбука возможность переключения графики не предусмотрена).
  2. Выбрать программы, при использовании которых предпочтителен режим дискретной графики, и отметить для них пункт «высокая производительность». Стандартный драйвер и сам может распознавать, для каких приложений требуется встроенное видео, а для каких дискретное. Однако он не всегда работает корректно в автоматическом режиме, поэтому рекомендуется провести ручную настройку. На этой же вкладке можно выбрать программу, для которой всегда будет использоваться встроенная графика.
  3. Для внесения изменений необходимо кликнуть по кнопке «Применить» внизу окна.

Гибрид из дискретной видеокарты NVIDIA и встроенного в процессор Intel HD Graphics. Такая система называется NVIDIA Optimus. Она обеспечивает автоматическое переключение графических режимов. Однако для корректной работы гибрида рекомендуется изначально задать следующие параметры в панели управления видеокартой:

Всем программам и играм с потребностью в дискретном видео назначается режим работы с картой NVIDIA, а офисным приложениям – режим встроенной графики. После дополнительных настроек система работает без сбоев. Покупать недорогие компьютеры с видеокартой NVIDIA Optimus можно, если Вы не планируете использовать устаревшие приложения (например, 3D Mark 2006).

Гибрид встроенного и дискретного видео AMD. В этой системе смена графики осуществляется при помощи переключателя. Изменять режимы можно после установки всех драйверов и системных утилит. При попытке переключения появляется диалоговое окно, где необходимо подтвердить включение встроенного или дискретного видео.

Подписаться на новости по Email
Дата: 12 Октября 2012
Читать всё

Не можете дозвонится? Кончаются деньги на мобильном телефоне?

Просто укажите свое имя и телефон и мы свяжемся с вами.

Что дальше?

  • - Перейдите на страницу понравившегося Вам товара
  • - Справа под ценой найдите синюю надпись с цифрами: "Код товара"
  • - Будьте готовы назвать менеджеру код понравившегося Вам товара