Сравнение Windows и Linux. Советы по выбору

С появлением официальных представительств производителей программного обеспечения, перед пользователями персональных компьютеров возникла дилемма: покупать лицензионные продукты ведущих брендов или искать им достойную альтернативы. Так как наиболее распространенными у нас являются продукты компании Microsoft, то и речь пойдет в первую очередь о них.

Windows

Приобретение лицензионного софта доступно не всем, поскольку для небольшой компании расходы на приобретение лицензионного обеспечения могут быть непосильными (подразумевается в первую очередь о система Windows и MicrosoftOffice). Бесплатный или менее дорогостоящий софт других разработчиков также подходит не всем, в силу своих функциональных особенностей. Так какому же программному обеспечению отдать предпочтение?

На сегодняшний день операционная система Windows и другие продукты Microsoft являются одними из самых распространенных в мире. И это неудивительно. Ведь разве что в Америке или в некоторых странах Европы, достойную конкуренцию Microsoft могут составить продукты компании Macintosh. Программные решения компании Microsoft достойны уважения. Интуитивный интерфейс, относительная простота в использовании делают продукты Microsoft понятными простым пользователям. Тем не менее, как бизнес, так и простые пользователи должны знать, что у них есть свобода выбора.

Дело в том, что помимо операционной системы Windows, существуют и другие операционные системы, например семейство Linux. Многих пугает сложность работы в командной строке (вспомните MS DOS). Но не все знают, что существуют различные версии Linux (Ubuntu, ASP Linux, Fedora) с графическими обложками, делающие работу с Linux приятной и несложной. Графический интерфейс этих операционных систем отличается от привычного дизайна Windows, что создает временные затруднения у неопытных пользователей. В остальном же, работа с новой системой особых сложностей не создает.

Linux

Linux является постоянно совершенствуемой операционной системой. Дело в том эти продукты являются программами с открытым кодом, то есть сам код (текст) программы доступен любому. Любой пользователь и разработчик может внести изменения в программу – исправить в ней ошибку, добавить дополнительные функции. В результате вы имеете продукт, над которым работает целое сообщество разработчиков.

Неоспоримым преимуществом Linux является высокая степень защиты от компьютерных вирусов. Причина этого в первую очередь, в том, что большинство вирусов разработано под Windows. И по этому, вредоносные программы не могут нанести масштабного ущерба компьютерам с операционной системой на базе Linux. Это программное обеспечение – отличное решение для пользователей которые используют компьютер для выполнения стандартных задач: работа с текстовыми документами, таблицами, доступ и интернет, электронная почта и некоторые другие. Установку Linux на компьютер не рекомендуется делать людям не знакомыми со спецификой этой системы. Лучше поручить инсталляцию профессионалам.

Linux может иметь ограниченное применение для пользователей, выполняющих специфические задачи. Для тех, кто работает со специальными программами (как правило, это продукты Adobe, Corel бухгалтерские и другие программы, разработанные под Windows), особой альтернативы Windows нет.

Особое беспокойство пользователей вызывает пакет офисных программ MicrosoftOffice, стоимость которого в ряде случаев может быть сравнима со стоимостью нового компьютера. Хорошая альтернатива – бесплатные приложения Linux – OpenOffice. Программы данного пакета выполняют те же функции, что и программы MS Excel, MS Word и MS PowerPoint. Они практически не отличаются ни визуально, ни функционально от продуктов Windows. И что особо важно, эти продукты полностью совместимы. Это значит, что с документами, созданными в OpenOffice, могут работать пользователи MicrosoftOffice, и наоборот.

Выбор программного обеспечения остается за пользователем. Но стоит учитывать, что софт в любом случаи нужно приобретать лицензированный, так как по закону нельзя безнаказанно пользоваться пиратскими программами.